Mittwoch, 23. November 2022
Wildschweinbraten
Zutaten:
1 kg Wildschwein -Braten
¼ TL Salz
2 - 3 Prise Pfeffer
20 g Mehl
50 ml Sonnenblumenöl (oder Butterschmalz zum Braten)
¼ Lauch
2 Möhren
¼ Sellerie
2 Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
400 ml Wildfond (ersatzweise: Wasser)
1 Lorbeerblatt
1 Rosmarinzweig
5 schwarze Pfefferkörner
2 Gewürznelken
3 Wacholderbeeren
Zubereitung:
Den Wildschweinbraten rundherum mit Salz und Pfeffer
würzen, in Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen.
In einem Bräter oder einer Pfanne das Öl oder das
Butterschmalz heiß werden lassen und das Fleisch bei mittlerer
bis hoher Hitze anbraten, bis es eine goldgelbe Farbe hat. Den
Braten herausnehmen und beiseitestellen.
Den Lauch, die Möhren und den Sellerie waschen und putzen.
Den Lauch in Scheiben schneiden. Die Möhren, den Sellerie
und die Zwiebeln schälen und in 2 x 2 cm große Würfel
schneiden. Das Gemüse ohne den Lauch in den Bräter oder die
Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anrösten.
Nach 3 Minuten den Lauch hinzugeben, dieser würde sonst zu
schnell verbrennen. Das Tomatenmark hinzufügen und langsam
mitrösten. Sobald das Tomatenmark etwas dunkler geworden
ist, mit einem Drittel des Rotweins ablöschen und einkochen
lassen. Diesen Vorgang noch 2 xwiederholen, bis der Rotwein
aufgebraucht ist, damit die Sauce kräftig und dunkel wird.
Mit Wildfond oder Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt, den
Rosmarinzweig und die Pfefferkörner, Gewürznelken und
Wacholderbeeren (am besten in einem Gewürz-Ei oder -
Säckchen) hinzugeben.
Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze (130 Grad Umluft) vorheizen. Das Fleisch in eine Auflaufform setzen, die
Sauce mit dem Gemüse aus der Pfanne dazugeben und im
Backofen auf mittlerer Schiene etwa 1,5-2 Stunden garen (falls
du einen Bräter verwendet hast, kannst du das Fleisch in den
Bräter zur Sauce legen und im Ofen ohne Deckel garen). Den
Braten nun aus dem Fond nehmen und in Scheiben schneiden.
Die Sauce ohne die Gewürze durch ein feines Sieb in einem
Topf passieren. Dabei das Gemüse mit durchstreichen. So wird
die Sauce schön sämig. Die Bratenscheiben nochmals in der
Sauce erwärmen und servieren.
Kerntemperatur 75 °C
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