Mittwoch, 30. Dezember 2020

Rosinenstuten


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Zutaten:

200 ml Milch
75 g Butter
1 Würfel Hefe
70 g Zucker
1 Ei
500 g Mehl
1 Prise Zimt
6 g Salz
150 g Rosinen
etwas Milch zum Bestreichen
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
etwas Butter für die Form

Zubereitung:
Milch mit Butter im Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen, bis die Mischung nur noch lauwarm ist. Mischung in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln, Zucker darüber streuen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Ei hinzugeben und verrühren. Mehl mit Zimt und Salz vermischen und hinzugeben. 5 Minuten mit Knethaken kneten. Dann aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen kurz weiterkneten. Jetzt die Rosinen in den Teig einarbeiten.
Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Min gehen lassen. Teig nochmal gut durchkneten, dann länglich formen und in eine gefettete Kastenform (Länge 30cm) geben. Nochmal abgedeckt 40 Min. gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Rosinenbrot mit Milch bestreichen. Auf unterster Schiene im Backofen etwa 40 Min. backen. Nach wenigen Minuten aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

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