Donnerstag, 25. Juni 2020

Butterkuchen ohne Hefe


 

Zutaten:
Für den Teig:
4 Tassen Mehl (250 ml Tasse)
1 Pck. Backpulver
2 Tassen Zucker
1 Prise Salz
2 Tassen Buttermilch
1 Pckch. Vanillezucker
4 Eier
Für die Glasur:
125 g Butter
1 Tasse Zucker
200 g Mandelblättchen
1 Becher Sahne

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder mit einer nachhaltigeren Silikon-Backmatte auslegen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker und Salz) in einer Schüssel vermischen. Wer den Kuchen nicht so süß möchte, reduziert einfach die Zuckermenge nach Geschmack. Unter Rühren Buttermilch, Eier und Vanille-Pulver dazu geben. Den Teig kurz glatt rühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Dann auf das ausgelegte Backblech geben und glatt streichen. Den Blechkuchen bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen.
Während dieser Zeit die Zutaten für den Belag in einen kleinen Topf geben und alles erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Blechkuchen nach 15 Minuten aus dem Ofen nehmen (Ofen wieder schließen, damit er die Hitze hält!), mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen stechen und den buttrigen Mandelbelag gleichmäßig darüber gießen und verteilen.
Den mit dem Belag bestrichenen Butterkuchen noch mal für 10 Minuten bei 200°C backen. Er sollte nach Ende der Backzeit eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen