Zutaten:Für den Teig:4 Tassen Mehl (250 ml Tasse)
1 Pck. Backpulver
2 Tassen Zucker
1 Prise Salz
2 Tassen Buttermilch
1 Pckch. Vanillezucker
4 Eier
Für die Glasur:
125 g Butter
1 Tasse Zucker
200 g Mandelblättchen
1 Becher Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit
Backpapier oder mit einer nachhaltigeren Silikon-Backmatte auslegen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker und Salz) in einer
Schüssel vermischen. Wer den Kuchen nicht so süß möchte, reduziert
einfach die Zuckermenge nach Geschmack. Unter Rühren Buttermilch, Eier
und Vanille-Pulver dazu geben. Den Teig kurz glatt rühren, bis keine
Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Dann auf das ausgelegte Backblech
geben und glatt streichen. Den Blechkuchen bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen.
Während dieser Zeit die Zutaten für den Belag in einen kleinen Topf
geben und alles erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der
Zucker aufgelöst hat.
Den Blechkuchen nach 15 Minuten aus dem Ofen nehmen (Ofen wieder
schließen, damit er die Hitze hält!), mit einem Holzstäbchen Löcher in
den Kuchen stechen und den buttrigen Mandelbelag gleichmäßig darüber
gießen und verteilen.
Den mit dem Belag bestrichenen Butterkuchen noch mal für 10 Minuten bei
200°C backen. Er sollte nach Ende der Backzeit eine schöne goldgelbe
Farbe haben.
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