Freitag, 8. April 2022

Schweinefilet im Bärlauch-Schinken-Mantel

Zutaten:

650 g Schweinefilet

2 Bund Bärlauch o. 100 g TK-Bärlauch

ca. 100 g Scheiben Serranoschinken, eher etwas mehr

50 g Butter, zimmerwarm

1 Brötchen, ca. 50 g>

100-120 ml Sahne

Salz

Pfeffer

1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Das Brot in der Sahne einweichen. Vom Bärlauch die Blätter zupfen und in einem kleinen Mixer mit dem geschälten Knoblauch, gepresstes angeweichtes Brot und 40 g Butter pürieren.

In einer Pfanne 10 g Butter schmelzen und das Schweinefilet darin von jeder Seite scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf die Seite stellen.

In einer großen Auflaufform mit Schinken Scheiben legen (sodass man darauf das Fleisch legen kann!) …. Das Fleisch darauf legen und noch einmal mit Pfeffer würzen.

Dann die Bärlauchpaste auf das Fleisch streichen, es muss das Fleisch komplett bedecken…. und bitte nicht zu dünn! Etwas Bärlauchpaste aufheben.

Jetzt einfach nur die Schinkenscheiben auf das Fleisch drapieren und mit noch 1 oder 2 Scheiben das Fleisch fertig bedecken und verschließen.

Jetzt nur noch den Braten in den Backofen schieben und ihn bei 180-185°C Umluft 45 Minuten backen. Das Fleisch sollte bis 60 °C Kerntemperatur gegart werden, wer mit Thermometer arbeitet.

 In der Zeit kurz kleine Frühlingskartoffeln kochen.

Die Kartoffeln mit dem Rest Bärlauchpaste beträufeln.