Samstag, 25. September 2021

Nusskuchen spezial


Zutaten:

100 g Blockschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
1 Pr. Salz
½ Rum-Aroma
4 Eier
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Gemahlene Haselnüsse
100 g Gehackte Haselnüsse

Guss:
150 g Vollmilchschokolade
1 EL Rapsöl

Zum Bestreuen:
2 - 3 EL Gehackte Haselnüsse

Zubereitung:
Kastenform fetten und mehlen. Schokolade fein hacken.
Backofen vorheizen auf 180 °Grad Ober-/Unterhitze.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Haselnüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Den Nusskuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, den Nusskuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen