Samstag, 18. September 2021

Apfeltaschen

Zutaten:
1 Blätterteig aus Kühlregal (275 g)
500 g Äpfel (Boskop oder Braeburn)
40 g Zucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Vanillepaste (z. B. Dr. Oetker)
1 Eigelb
1 TL Milch

Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Zucker in einer (beschichteten) Pfanne schmelzen, die Äpfel mit Zimt und Vanille dazugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, ohne viel zu rühren. Apfelmasse abkühlen lassen.
Den Blätterteig ausrollen und inklusive unterliegendem Papier in 8 Quadrate teilen.
Eigelb mit Milch verquirlen. Jeweils eine schräge Hälfte des Teigs mit etwas Apfelmix belegen, dabei einen Rand freilassen. Diesen Rand (also zwei Seiten des Quadrats) mit Eigelb als Kleber bepinseln und das Quadrat zu einem Dreieck falten. Seiten mit den Fingern oder einer Gabel fest drücken.
Die Apfeltasche mit etwas Eigelb-Milch-Mix bestreichen. Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren. Alle Apfeltaschen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Apfeltaschen ca. 18-22 Minuten goldgelb backen.

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