Sonntag, 17. September 2023

Haselnussbrot

Zutaten:
etwas Butter
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Roggenvollkornmehl
15 g Roggen-Vollkkorn-Sauerteig Dr. Oetker
2 Pck. Trockenbackhefe
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen
500 ml Buttermilch
2 TL Salz
125 g Zuckerrübensirup
200 g Haselnüsse, ganz

Zubereitung:

 Damit sich das Brot nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
Da dieses Brot keine "Aufgehzeit" mehr braucht, kannst du jetzt schon den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Gib das Weizenvollkornmehl, Roggenvollkornmehl und das Sauerteigpulver in eine Rührschüssel.
Gib die Trockenbackhefe, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und die Buttermilch hinzu.
Ebenfalls noch Salz und Zuckerrübensirup hinzufügen.
Vermische alles sorgfältig mit den Knethaken des Mixers.
Gib als letztes die Haselnüsse hinzu. Knete auch sie kurz unter.
Gib den Teig aus der Schüssel in die gefettete Kastenform.
Schneide das Brot mit einem kleinen, scharfen Messer etwa 1 cm tief ein.
Dieses Brot muss nicht mehr gehen, daher kannst du es jetzt direkt in den Ofen schieben.
Das Brot muss für 15 Min. bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) backen. Am besten wird es, wenn du es im unteren Drittel des Ofens schiebst.
Schalte nach 15 Min. den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) herunter. Nun muss das Brot noch weitere 2 Std. backen.
Löse nach dem Backen das Brot mit einem einfachen Messer aus der Form.
Stürze das Brot auf ein Rost und lasse es dort vollständig auskühlen.

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