Mittwoch, 27. Juni 2018

Dortmunder Rosenkranz Burger

Zutaten:

1 Kartoffel (100 g)
90 g Joghurt 10 % Fett
30 g geschmolzene Butter
150 g Mehl
15 g Zucker
3/4 TL Trockenhefe
1/2 TL Salz
1 Msp. Muskat
evtl. Mehl zum bearbeiten

Zutaten für die Burger:

4 EL Öl
2 Bratwurstschnecken à ca. 150 g
2 Kartoffelbrötchen
2 EL grober Senf
2 EL feiner Senf
2 große Salatblätter (Eisbergsalat oder Lollo Bionda)
1 Tomate in Scheiben geschnitten
1/2 rote Zwiebel in dünne Halbringe geschnitten
2 Essiggurken in dünne Scheiben geschnitten

Für die Kartoffelbrötchen die Kartoffel in der Schale weich kochen. Anschließend schälen und grob würfeln.
Mit dem Joghurt und der Butter in ein hohes Gefäß geben und mit dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelbrei stampfen.
Mit Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz und Muskat in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine zehn Minuten auf höchster Stufe kneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben.
Den Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig nochmals durchkneten und zu zwei runden Brötchen formen.
Auf das vorbereitete Backblech legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.

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