Goldene Regeln, die man bei Kartoffelpürree beachten sollte:
Kartoffelpüree passt zu vielen Gerichten, egal ob
Gemüse, Fleisch oder Fisch. Diese beliebte Beilage hat ihre Tücken. Wie
vermeidet man die häufigsten Fehler, die einem perfekten Kartoffelbrei
im Wege stehen?
1. Wähle die richtigen Kartoffeln: mehlige gelbe oder rote
2. Koche die Kartoffeln mit Schale
3. Lege die Kartoffeln schon vor dem Kochen in das kalte Wasser
4. Piekse die rohen Kartoffeln mit einer Gabel an, damit sie nach dem Kochen leichter zu schälen sind
5. Füge die Butter bei Raumtemperatur hinzu, damit sie schneller
zerfliesst und sich mit dem Püree vermischt. Das vermeidet lästige
Klumpen.
Zutaten für ca. 6 Personen:
6 gelbe oder rote, mehlige Kartoffeln
120 ml Vollmilch
70 g Butter
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Wasche die Kartoffeln gründlich und gebe sie mit etwas Salz in einen Topf voll Wasser.
Wenn
das Wasser zu kochen beginnt, bedecke den Topf. Wenn die Kartoffeln
weich sind, lasse sie abtropfen und 5 Minuten abkühlen. Pelle sie und
zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer. Mische nun die Butter bei
Raumtemperatur mit einem Holzlöffel bei.
Erhitze die Milch auf dem
Herd, gieße sie dann allmählich in das Püree und rühre, bis das Püree
die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Salzen, pfeffern und eine Prise
Muskatnuss hinzugeben. Fertig!
Variante: Merrettich-Kartoffelpürree:
ein gehäufter EL Meerrettich aus dem Glas unterrühren
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