Donnerstag, 14. September 2017

Kleiner Zwiebelkuchen

Zutaten:

Mürbeteig:
125 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
50 g Butter
Außerdem:
500 g Zwiebeln
50 g durchwachsenen Speck
1 EL Öl
1 EL Butter

Für den Guss:
2 Eier
Salz
weißer Pfeffer
125 ml Saure Sahne
1 EL Mehl (20 g)
4 EL kalte Milch
1 TL Kümmelsamen

Zuerst den Mürbeteig herstellen. Die angegeben Zutaten dafür verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden.

In eine kalte Pfanne ein EL Öl geben, die Zwiebelwürfel mit dem Öl vermischen und dann erst den Herd einschalten.Zwiebeln leicht anbraten, die Temperatur runter schalten und die Zwiebeln in etwa 15 Minuten weich schmoren.
Jetzt die Speckwürfel zufügen und ein EL Butter. Alles einmal kräftig durchbraten lassen. Die Zwiebeln sollen aber nur glasig bis gold gelb sein. Die Pfanne von der heißen Herdplatte nehmen, die Zwiebelmasse mit Pfeffer und Salz würzen und erkalten lassen.

Die
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, auf einer gut mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche zu einem für das Kuchenblech passenden Teigkreis mit einem ringsum etwas höherem Teigrand, ausrollen.
In die Backform einlegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Etwa die Hälfte der Zwiebel/Speckmasse auf dem Teigboden verteilen und den Zwiebelkuchen 15 Minuten mit Ober/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens vorbacken.
In der Zwischenzeit für den Eierguss 2 Eier mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
Die Saure Sahne, das Mehl, die Milch und den Kümmelsamen hinzu geben und gut vermischen.
Zuletzt die restliche Zwiebelmasse unterheben und den ganzen Eierguss nochmals gut nachwürzen.
Nach 15 Minuten Backzeit den Zwiebelkuchen kurz aus dem Backofen nehmen, den Guss darüber gießen, wieder in den Backofen zurück stellen und nun, ohne Abdeckung, bei 200 ° C in weiteren 35 Minuten fertig backen.
Frisch gebacken servieren.
Dieser kleine Zwiebelkuchen hat nach dem Backen (dank dem extra Vorbacken) einen gut durch gebackenen, knusprigen Boden, mit einer saftigen, lockeren Zwiebelmasse darüber.
Backform (18-er) einfetten und leicht mit Mehl schwenken.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Backofenrost auf der zweiten Schiene von unten einschieben.Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, auf einer gut mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche zu einem für das Kuchenblech passenden Teigkreis mit einem ringsum etwas höherem Teigrand, ausrollen.
In die Backform einlegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Etwa die Hälfte der Zwiebel/Speckmasse auf dem Teigboden verteilen und den Zwiebelkuchen 15 Minuten mit Ober/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens vorbacken.
In der Zwischenzeit für den Eierguss 2 Eier mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
Die Saure Sahne, das Mehl, die Milch und den Kümmelsamen hinzu geben und gut vermischen.
Zuletzt die restliche Zwiebelmasse unterheben und den ganzen Eierguss nochmals gut nachwürzen.
Nach 15 Minuten Backzeit den Zwiebelkuchen kurz aus dem Backofen nehmen, den Guss darüber gießen, wieder in den Backofen zurück stellen und nun, ohne Abdeckung, bei 200 ° C in weiteren 35 Minuten fertig backen.
Frisch gebacken servieren.
Dieser kleine Zwiebelkuchen hat nach dem Backen (dank dem extra Vorbacken) einen gut durch gebackenen, knusprigen Boden, mit einer saftigen, lockeren Zwiebelmasse darüber.

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